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ネットゲームMMO-RPGのTalesWeaverプレイ記もしくは徒然なるままに。
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みなさん\(^o^)/コンバンワ!
今日も料理のハリマヤです。

昨日買い物に行きましたが、旬のするめいかが安くで手に入ったので、今日はイカ尽くしです。

イカ5匹あるので、三種を計画。イカは午前中にさばきました。中身をとりだし、胴をきれいにして、皮をはいでおきます。また吸盤もしごきとります。

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●イカのしんじょ風あげ
「しんじょ」とは簡単にいうと練り物です。

イカ一杯とゲソを全部(おおよそ150g)ぶつぎりにしてフードプロセッサーにてすり身にします。
砂糖・酒 各 大1/2  しょうがの絞り汁・塩 少々  片栗粉 大1 をまぜあわせます。
スプーンですくって170度の油に投入。できあがり。

●イカリング
イカ胴を輪切りに。水気をよくふきとっておく。
塩コショウをふり、小麦粉・卵・パン粉の順につける。
180度の油であげる。

●イカ大根
大根を半月切りにし(面取りもすること)、電子レンジで加熱(これで煮込むより早く味がしみます)
イカは輪切り。
鍋に出汁400ml / 酒 大4 / みりん・砂糖 各 大2 / しょうゆ 大3 / しょうが千切り一片分(なければ練りしょうがでもOK) 
煮立ったら、イカを2~3分煮て 一度取り出す。
レンジで加熱した大根をいれ、落し蓋をして15分ほど煮込む。
イカを戻しいれて7~8分ほど煮込む。 これはイカを入れっぱなしだと かちかちになってゴムみたいになってしまうのを防ぐためです。

面倒なときは、レンジで大根を加熱していたらある程度はすぐしみるので、 一度にイカも大根もいれて煮込んでも問題ないと思います。

なお、一日冷蔵庫におけば、もっとしみこみます。

大根の面取りしたあとと、皮は千切りにして サラダにまわします。無駄なところはありません。


さて、高校野球の沖縄代表がきまりました。
選抜で優勝し、二季連続を狙う沖縄尚学を、浦添商が下しました。甲子園行き第一号けっていです。裏添商は11年ぶり3度目の出場!おめでとうございます。
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30代中盤
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男性
誕生日:
197x/05/08
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PCいじり・ネット・ゲーム・旅行
自己紹介:
MMO-RPG「TalesWeaver」ハイアカンサーバーにて、クラブ「AfterWork」を運営していました。
現在は引退・解散しており、思い出置き場になっています。
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