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ユズチャンがぐずる前に((φ(..`o)カキカキ...
寒くなってきましたね~~~~。いよいよ秋到来といったところでしょうか。
ハリマヤの苦手な季節がやってきました。
冷え性にはつらい季節です。
さて、そんな今日は久々に主夫レシピを暖かいメニューでどうぞ。
その前に...
お粥・リゾット・雑炊・おじや・ピラフ....いろいろありますが、何が違うのか?
お粥=洗ったお米を多目の水で炊いたもの。米の原型がなくなるくらい煮る。
おじや=炊いたご飯をそのままだし汁で煮たもの。
雑炊=炊いたご飯を、一度水で洗ってぬめりをとってだし汁で煮たもの。
リゾット=米を炒めて、多目のだし汁(ブイヨンなど)で炊いたもの。出来上がりは雑炊のような雰囲気。
ピラフ=米を炒めて、だし汁(ブイヨンなど)で炊いたもの。出来上がりは炊き込みご飯のような雰囲気。
というような感じです。
●ミルクリゾット(2人前)
以外にうまいミルクリゾット。牛乳ってあうのか??って思いましたね?
私も思いました^^;
でもよく考えてくださいな。例えばドリア。まぁご飯の上にグラタンのっけたようなもんですが、ホワイトソースを
使っています。ホワイトソースは牛乳つかってますねぇ。原理は同じですよ。
米・・・1合 / 牛乳・・・200cc / 水・・・200cc / 固形コンソメ(ブイヨンでも可)・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個 / 塩こしょう・・・適宜 / バター・・・適宜
米は洗って水をきっておいてください。
玉ねぎはみじん切りでいいです。面倒ならフードプロセッサーでぶい~~んと。
他適当な野菜や肉などどうぞ。ウインナーなんかいいですよ。いい出汁もでます。
バターで具と米を炒めましょう。米は透明になる感じまで炒めましょう。
牛乳・水・コンソメを入れて中火で15分ほど煮ます。目安は米を食べてみて、軽く芯が残るアルデンテ。
塩コショウで味を調えましょう。最後にとろけるチーズなぞをのせるとうま~~です。
●トマトリゾット
ホールトマト 1/2缶 / にんにくのみじん切り 1片 / 玉ねぎのみじん切り 1/2個分
オリーブオイル 大さじ2 / 米 2合 / コンソメスープ 600ml~ / 塩 小さじ1/2~
こしょう 適宜
ホールトマトは出来ればカットのモノを用意します。なければサイコロ状に切ります。コンソメは小鍋で温めておきます。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、玉ねぎを入れ軽く炒めます。ここへお米を洗わずに加え、触ってみて熱いと感じるまで炒めます。
トマトを加え軽く火を通したら、コンソメをヒタヒタになるまで入れます。火加減は軽く煮立つくらいにします。タイマーを17分かけます。
米が常にヒタヒタになるように様子を見て、コンソメを継ぎ足します。粘りが出てしまうので、あまりかき混ぜないように。
タイマーがなったら、米がアルデンテに煮えているか、チェックします。一粒取り出して、包丁の腹でつぶし、へばりついた米粒に白い点々が2~3個あればOKです。
塩こしょうで味を整え、仕上げに粉チーズを加え、軽く混ぜ合わせて出来あがり。
●キャロットピラフ
米 … 2.5合 / ニンジン … 1/2本 / 玉ネギ … 1/2個 / ベーコン … 1~2枚
バター … 10g / 白ワイン … 大さじ2 / 塩コショウ … 少々
水 … 400~450ml / ドライパセリ … 適量
お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。ニンジンは皮をむき、すりおろす。玉ネギはみじん切りにする。ベーコンは粗く刻む
大きめのフライパンにバターを中火で熱し、玉ネギを焦がさないように気をつけながら炒める。しんなりしてきたらニンジン、ベーコンを加え、更に炒め合わせる。
洗った米を加えて炒め合わせ、米が少し透き通ってきたら白ワインを加える。アルコールを飛ばしたら塩コショウを振り、炊飯器に入れ、3合分の水(約400~450ml)を加え、普通に炊く。水加減は炊飯器によって調整して下さい。
ご飯が炊けたら10~15分蒸らし、しゃもじで炊飯器の底からご飯を持ち上げてほぐすように混ぜ、余分な水分を飛ばす。お皿に盛り、ドライパセリを振る。
材料なんて所詮目安なので、ないものは代替品でカバーしましょう。オリーブオイルがなけりゃ油でいいですよ。ワインなんて使わずに料理酒でいいですよ。最終的に味なんてまとまりますから^^;
今日はここまで。
現在は引退・解散しており、思い出置き場になっています。
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